Panel öffnen/schließen
Auf dem Bild die Vorstandschaft der Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel. Foto: Norbert Höhn
Liste heimischer Biodirektvermarkter
 
 
Bio- Direktvermarkter und       
Lieferanten
Attl´s Bio-Ziegenhof Franz Obermeyer
Monika & Alois Obermaier Obere Dorfstraße 14 Getreide, Kartoffeln, 
Muttering 8 Ziegenkäse und 83373 Tengling Hülsenfrüchte, Lein
83413 Fridolfing Hofladen 08687-228
Tel. 08685-1630 franz.obermeyer(at)web(dot)de
fam.obermaier(at)t-online(dot)de
Bio-Michi Glück Hans
Michael & Evi Steinmaßl Grassach 15
Watzing 7 Gemüseanbau und 84529 Tittmoning Gemüseanbau, Hofladen,
83417 Kirchanschöring Bioladen 08683-932 Getreide, Kartoffeln, Eier
08685-7785410 bioglueck(at)web(dot)de
michi(at)bio-gemuesehof(dot)de
Kettenberger Sebastian Johann Kraller
Kettenberg 1 Geflügel, Hofladen Wies 4 Sonnenblumenöl,
84529 Tittmoning 84529 Tittmoning Getreide, Kartoffeln
08687-468 08683-300
sebastian.kettenberger(at)freenet(dot)de kraller.jo(at)web(dot)de
Andreas Maier Pfaffinger Sebastian
Waldering 3 Hofladen, Eier Grassach 12 Obst und Säfte
84529 Tittmoning 84529 Tittmoning
08683-1346 08683-1700
maier.andy(at)vr-web(dot)de
Zeilinger Robert Posch Martin
Niederstockham 1 Gemüseanbau, Obst, Eibl 2 Frischmilchautomat
84529 Tittmoning Eier, Apfelsaft 83329 Waging 
08687-633 08681-698009
hof_zeilinger(at)hotmail(dot)de m-posch(at)t-online(dot)de
Maria Frisch Norbert Giritzer
Töfenreut 3 Ziegenkäse und Watzing 1 Lämmer, Schafe,
83379 Wonneberg Lohnkäsen 83417 Kirchanschöring Damwild
08681-9408
johann_maria_frisch(at)gmx(dot)de
Hans Koch Matthias Spiegelsberger
Holzhausen 13 Wimmern 20 Brot, Schweinefleisch,
83317 Teisendorf Kalbfleisch 83317 Teisendorf Eier, Gemüse, 
08666-1710 08666-1527 Getreide
info(at)proprint-mail(dot)de waderer.wimmern(at)web(dot)de
Lorenz Plenk Leonhard Martl
Hinterschnait 3 Rindfleisch, Gröbn 1 Kartoffeln
83317 Teisendorf Streuobst 84556 Kastl
08666-989586 08679-6928
leonhard.martl(at)hotmail(dot)de
Hans Posch Jakob Aicher
Mögstetten 11 Schweinefleisch, Bergham 5a Leinöl
83365 Nußdorf Senf, Hanf 83308 Trostberg
08669-6988 08621-649496
johann.posch(at)boden-schatz(dot)net jakob.aicher(at)aelf-ts.bayern(dot)de
Chiemgaukorn
Weiding 3
83308 Trostberg Getreide, Öle
08621-806133
info(at)chiemgaukorn(dot)de
BIO-VERARBEITER
     
Gottfried Heilmaier Flaschlbrot
Seestr. 17 Rupertirind Jessica Linner Flaschlbrot
83329 Waging Am Sandberg 36
08681-250 83329 Waging 
info(at)rupertirind(dot)com 08681-4719977
www.rupertirind.com bio(at)flaschlbrot(dot)de
www.flaschlbrot.de
Mobile Käserei Chiemgau Chiemgauer Naturfleisch 
Stephan Scholz Hagenau 13 Fleisch- und
Windbergweg 1 Lohnkäserei 83308 Trostberg Wurstwaren
83365 Sondermoning 08621-649244
08669-7887534 
s.scholz(at)naturland-beratung(dot)de
Der Marktbäcker Neumeier Bäckerei Café Wahlich
Marktstraße 13 Brot- und  Laufenerstr. 24 Brot- und  
83317 Teisendorf Backwaren 83416 Saaldorf-Surheim Backwaren
08666-267 08654-7795474
Lines Manufaktur EG Schlachtvieh
Schlichten 6 Marmeladen,  Kotzinger Straße 9a Fleisch
84529 Tittmoning Sirup ect. 83278 Traunstein
08683-2880401 0861-12041
reiter(at)eg-traunstein(dot)de
Schlossbrauerei Stein Byodo Naturkost GmbH
Schlosshof 2 Brauerei Leisederstraße 2
83373 Stein an der Traun 84453 Mühldorf
08631-36290
Barnhouse Naturkost GmbH
Edisonstraße 3
84453 Mühldorf
08631-36220
Liste mit den Geschenkkörbeanbietern aus der Ökomodellregion

                                                                                               

 

Geschenkkörbe aus der Ökomodellregion

Mit Geschenkkörben bevorzugt aus regionaler ökologischer Erzeugung werden frische und gesunde Lebensmittel verschenkt. So unterstützen Sie die Kreisläufe zwischen Landwirten, Verarbeitern und Verbrauchern in der Region und den vielfältigen heimischen Ökolandbau. Mit einem Geschenkkorb aus der Ökomodellregion machen Sie zweimal Freude: dem Beschenkten und der Umwelt!

 

 

Gemeinsam wird es langfristig gelingen, den regionalen Bio-Anteil zu maximieren.

 

Wir wollen das Sortiment an regionalen Bioprodukten schrittweise erhöhen, ganz im Sinne des bayerischen BioRegio-Ziels, mehr heimische Bioprodukte zu erzeugen und zu vermarkten. Die folgende Liste führt die uns bekannten Verkaufsstellen auf. Über jeden neuen Anbieter von Geschenkkörben für die Ökomodellregion freuen wir uns, Sie brauchen sich nur bei uns zu melden.

Die Zusammenstellung oder Preisgestaltung ist variabel und richtet sich gern nach Ihren Wünschen (Bilder dienen nur als Beispiel). Wenn Sie dazu Fragen haben:

 

Jessica Linner, Büro der Ökomodellregion im Rathaus in Waging;

Tel. 08681-400538 oder E-Mail an oekomodellregion(at)waging(dot)de

 

 

Verkaufsstellen für den Geschenkkorb aus der Ökomodellregion:

 

Fridolfing:                   Naturkost & mehr

Margit Prams

Stefan-Glonner-Str. 7

83413 Fridolfing

Tel: 08684/9693311

Fax: 08684/9693313

 

Öffnungszeiten: Mo-Fr   08.00 – 12.30 Uhr, Mi + Do + Fr  15.00 – 18.00 Uhr, Sa 08.30 – 12.00 Uhr

 

Bräumann Edeka aktiv Markt

Tittmoninger Str. 43

83413 Fridolfing

Tel: 0 86 84/ 96 99 30

 

Öffnungszeiten. Mo-Fr  07.00 – 19.00 Uhr, Sa 07.00 – 14.00 Uhr

 

 

Weltladen Fridolfing

Merowinger Straße 2

83413 Fridolfing

Tel: 08684/961978

weltladen.fridolfing(at)web(dot)de, geppert(at)t-online(dot)de

 

Öffnungszeiten: Di  08.30 – 10.30 Uhr, Do 16.00 – 19.00 Uhr

 

 

Kirchanschöring:                   Bio- Michi

 

Götzingerstr. 15

83417 Kirchanschöring

Tel: 08685/7785898 Fax: 08685/7787650

info(at)bio-michi(dot)de

www.bio-michi.de

 

Öffnungszeiten: Di + Do + Fr 07.00 – 12.30 Uhr & 14.30 – 18.00 Uhr, Sa 07.00 – 12.00 Uhr

 

Tengling:                          Tenglinger Dorfladl

 

Hennhart 6

83373 Taching

Tel: 08687/ 984718 Fax: 08687/ 9849814

 

Öffnungszeiten:  Mo – Do 07.30 – 13.00 Uhr,  Fr 07.30 – 18.00 Uhr, Sa 07.30 – 12.00 Uhr

 

 

Tittmoning:                     Biomarkt Tittmoning

 

Stadtplatz 3

84529 Tittmoning

Telefon: 08683/ 1684     Fax: 08683/ 1557

E-Mail: auth.m(at)t-online(dot)de

 

Öffnungszeiten: Mo - Fr 09.00 – 12.30 Uhr & 14.00 – 18.00 Uhr, Sa 09.00 – 12.30 Uhr

 

Biohofladen Glück

 

Inh. Jutta Staudt-Franzen

Grassach 15

84529 Tittmoning

Tel: 08683 – 932

www.bio-glueck.de

 

Öffnungszeiten: Fr 09.00 – 18.00 Uhr & Sa 09.00 – 12.30 Uhr

 

 

Edeka Koturic

Laufener Str. 22b

84529 Tittmoning

Tel. 08683-8918130

 

Öffnungszeiten: Mo-Sa 07.00 – 20.00 Uhr

 

 

Waging:                              Bioladen Waging

Salzburger Strasse 25

83329 Waging am See

Tel. 08681-4778900

E-Mail: bioladen.waging(at)gmail(dot)com

 

Öffnungszeiten: Mo-Sa 08.00 – 12.30 Uhr & Mo,Di, Do, Fr 14.00-18.00 Uhr

 

 

 

Bauernmarkt Waging (Irmi Bauer)

Ropferding 5

83329 Waging am See

Tel. 08681-9669

 

 

Wonneberg:                   Hofkäserei Maria Frisch

Töfenreut 3

83379 Wonneberg

Tel. 08681-9408

 

 

 

 

 

Teisendorf:              Bio- und Regioladen Teisendorf

Marktstr. 32

83317 Teisendorf

Tel. 08666-9899606

 

Öffnungszeiten: Mo-Fr 08.00 – 18.00 Uhr, Sa 08.00 – 12.00 Uhr

 

 

Saaldorf-Surheim:       Bäckerei- Cafe Wahlich

Laufener Straße 24

83416 Saaldorf-Surheim

Tel. 08654-7795474

 

Öffnungszeiten: DI + DO + FR 07.00 – 18.00 Uhr, MI+SA 07.00 – 12.00 Uhr

 

 

 

Eine pfiffige Geschenkidee kommt zum Schluss: Unser „Bio-Flaschlbrot“ von Jessica Linner ist eine fertige Brot- oder Kekserlmischung in der Pfandflasche, die nur noch mit den flüssigen Zutaten vermischt und gebacken werden muss. Das Weizenmehl stammt vom Laufener Landweizen, einer besonders alten regionalen Getreidesorte. Unter www.flaschlbrot.de können Sie sich genauer informieren und einen Händler in Ihrer Nähe finden.

Übersicht heimischer Biokäsesorten aus der Ökomodellregion

Biokäse aus der Ökomodellregion –

ein besonderer Genuss

 

Wollen Sie bäuerliche Betriebe unterstützen, die viel für unser schönes Landschaftsbild im Rupertiwinkel tun und dabei höchste Bioqualitätsanforderungen beachten? Landwirte aus der Ökomodellregion bieten gemeinsam mit kleinen

biozertifizierten Käsereien ein vielfältiges Käsesortiment an. Unser aktuelles „Kasblattl“ gibt Ihnen einen Überblick.

 

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Büro der Ökomodellregion - Jessica Linner, Tel. 08681-400538 oder E-Mail an oekomodellregion(at)waging(dot)de

Käsesorten

Reifezeit

Merkmale

Haltbarkeit

Verpackungseinheit

Erzeuger/Verarbeiter

 

 

 

 

 

 

Almkäse

Mind. 6 Wochen

mild-nussig

12 Wochen

Ca. 2,5-3 kg  Laib  *

Mobile Käserei Chiemgau

Almkäse Kräuter

Mind. 6 Wochen

mild-würzig

12 Wochen

Ca. 2,5-3 kg Laib  *

Mobile Käserei Chiemgau

Almkäse Pfeffer

Mind. 6 Wochen

mild-pfeffrig

12 Wochen

Ca. 2,5-3 kg Laib  *

Mobile Käserei Chiemgau

Rupertiradl

Mind. 2 Monate

nussig-würzig

4 Monate

Ca. 2,5 kg  ¼ Laib

Mobile Käserei Chiemgau

Wonneberger

Mind. 6 Monate

kräftig

12 Monate

Ca. 2 kg  ¼ Laib

Mobile Käserei Chiemgau

MähMuh

Mind. 6 Monate

Kuhmilch & Schafmilch 2:1

12 Monate

Ca. 2 kg  ¼ Laib

Mobile Käserei Chiemgau

 

 

 

 

 

*ganzer Laib – auf Wunsch in 2 Hälften vakuumiert

 

 

Käsesorte

Reifezeit

 

Merkmale

Haltbarkeit

Verpackungseinheit

Erzeuger/Verarbeiter

Bio-Weichkäse in Öl „Orientalisch“

 

Weichkäse

Herzhaft-würzig nach orientalischen Kräutern

14 Tage

Ca. 160-190 g

Biohof Gröll, Untersteffling, Waging / Käserei Frisch Töfenreut

Bio-Weichkäse in Öl

„Provenzalisch“

Weichkäse

Herzhaft-würzig nach provenzalischen Kräutern

14 Tage

Ca. 160-190 g

Biohof Gröll, Untersteffling, Waging / Käserei Frisch Töfenreut

Indischer Meckerer

Weichkäse

Ziegenfrischkäse Scharf – in Öl mit Curry-Paprikagewürzmischung

14 Tage

250g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Französischer Meckerer

Weichkäse

Ziegenfrischkäse in Öl mit Kräutern der Provence

14 Tage

250g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Italienischer Meckerer

Weichkäse

Ziegenfrischkäse in Öl mit Bärlauch-, Basilikum- & Tomatenflocken

14 Tage

250g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Ungarischer Meckerer

Weichkäse

Ziegenfrischkäse in Öl mit Paprika- und Tomatenflocken, Rosmarin, Zwiebeln, rotem Pfeffer

14 Tage

250g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Feine Goaß

Frischkäse

Mild gesäuerter Ziegenstreichkäse mit roten Pfefferbeeren und Rosmarin

14 Tage

130g Becher

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Scharfe Goaß

Frischkäse

Mild gesäuerter Ziegenstreichkäse mit Chilli und Knoblauch

14 Tage

130g Becher

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

 

 

 

Käsesorte

 

Reifezeit

Merkmale

Haltbarkeit

Verpackungseinheit

Erzeuger/Verarbeiter

Kräuter Goaß

Frischkäse

Mild gesäuerter Ziegenstreichkäse mit Lauch und Zwiebeln

14 Tage

130g Becher

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Frische Goaß

Frischkäse

Mild gesäuerter Ziegenstreichkäse – Quark (kann auch für Süßspeisen verwendet werden)

14 Tage

130g Becher

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Mutteringer Meckerer

Mind. 6 Wochen

Halbfester Schnittkäse

3 Monate

1500g Laib

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Pfefferter Mutteringer

Mind. 6 Wochen

Halbfester Schnittkäse mit Knoblauch und Pfeffer

3 Monate

1500g Laib

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Lecker-Meckerle

Mind. 6 Wochen

Halbfester Schnittkäse mit Bockshornklee- nussig

3 Monate

1500g Laib

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Wildes Meckerle

Mind. 6 Wochen

Halbfester Schnittkäse mit Wildkräutern

3 Monate

1500g Laib

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Grill-Meckerle natur

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Ölivenöl

1 Woche

Becher 2-3 Taler

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Grill-Meckerle Kräuter

Weichkäse

Ziegenfrischkäse mit Olivenöl, Basilikum, Tomaten, Rosmarin und Pfefferbeeren

1 Woche

Becher 2-3 Taler

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Ziegenfrischkäse in Salzlake

Weichkäse

Ziegenfrischkäse Art Mozarella

14 Tage

Ca. 100g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Käsesorte

Reifezeit

Merkmale

Haltbarkeit

Verpackungseinheit

Erzeuger/Verarbeiter

Kugel Goaß

Frischkäse

4 Frischkäsekugeln mit Gewürzen

Paprika- Rosmarin, Pfeffer-Zwiebel-Ananas, Paprika-Zwiebel-Meerettich, Kräuter-Knoblauch

14 Tage

Ca. 120g Becher

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Feiges Törtchen – süß

Frischkäse

Ziegenfrischkäse in Feigenmarmelade – ideal zum Frühstück oder als Dessert

14 Tage

120g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Feiges Törtchen – Ingwerkose

Frischkäse

Ziegenfrischkäse in Aprikosen-Ingwermarmelade - ideal zum Frühstück oder als Dessert

14 Tage

120g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Feiges Törtchen – Flower Power

 

Frischkäse

Ziegenfrischkäse in Honig und Blütenblätter - ideal zum Frühstück oder als Dessert

14 Tage

120g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Kräuter Goaß

Frischkäse

Mild gesäuerter Ziegenstreichkäse mit Lauch und Zwiebeln

14 Tage

130g Becher

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Frische Goaß

Frischkäse

Mild gesäuerter Ziegenstreichkäse – Quark (kann auch für Süßspeisen verwendet werden)

14 Tage

130g Becher

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Mutteringer Meckerer

Schnittkäse

mind. 6 Wochen

Halbfester Schnittkäse

3 Monate

1500g Laib

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

 

 

Käsesorte

Reifezeit

Merkmale

Haltbarkeit

Verpackungseinheit

Erzeuger/Verarbeiter

Pfefferter

Mutteringer

Schnittkäse

mind. 6 Wochen

Halbfester Schnittkäse mit Knoblauch und Pfeffer

3 Monate

1500g Laib

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Lecker-Meckerle

Schnittkäse

mind. 6 Wochen

Halbfester Schnittkäse mit Bockshornklee- nussig

3 Monate

1500g Laib

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Wildes Meckerle

Schnittkäse

mind. 6 Wochen

Halbfester Schnittkäse mit Wildkräutern

3 Monate

1500g Laib

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Grill-Meckerle natur

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Ölivenöl

1 Woche

Becher 2-3 Taler

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Grill-Meckerle Kräuter

Weichkäse

Ziegenfrischkäse mit Olivenöl, Basilikum, Tomaten, Rosmarin und Pfefferbeeren

1 Woche

Becher 2-3 Taler

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Ziegenfrischkäse in Salzlake

Weichkäse

Ziegenfrischkäse Art Mozarella

14 Tage

Ca. 100g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Kugel Goaß

Frischkäse

4 Frischkäsekugeln mit Gewürzen

Paprika- Rosmarin, Pfeffer-Zwiebel-Ananas, Paprika-Zwiebel-Meerettich, Kräuter-Knoblauch

14 Tage

Ca.120g Becher

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

Feiges Törtchen – süß

Frischkäse

Ziegenfrischkäse in Feigenmarmelade – ideal zum Frühstück oder als Dessert

14 Tage

120g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

 

Käsesorte

Reifezeit

Merkmale

Haltbarkeit

Verpackungseinheit

Erzeuger/Verarbeiter

Feiges Törtchen – Ingwerkose

Frischkäse

Ziegenfrischkäse in Aprikosen-Ingwermarmelade - ideal zum Frühstück oder als Dessert

14 Tage

120g Pfandglas

Attl´s Bioziegenhof

Fam. Obermaier Muttering/Fridolfing

 

Bärlauch

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Bärlauchpesto und Pinienkerne

3 Wochen

Ca. 180-200g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Bruschetta

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Bruschettagewürz

3 Wochen

Ca. 180-200g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Arrabiata

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit scharfer Arabiatte Gewürzmischung

3 Wochen

Ca. 180 – 200g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Herbstgenuss

Frischkäse

 

3 Wochen

Ca. 180 – 200g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Ingwer

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Ingwer in Leinöl

3 Wochen

Ca. 180-200 g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Datteln

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Datteln in Leinöl

3 Wochen

Ca. 180-200g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Naturkugeln

Frischkäse

Ziegenfrischkäse natur

1 Woche

Ca. 100g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Schnittlauchkugeln

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Schnittlauch

1 Woche

Ca. 100g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Roter Pfeffer

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit rotem Pfeffer und Estragon

1 Woche

Ca. 100g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Walnusstaler

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Walnüssen

1 Woche

Ca. 100g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Meerrettich

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Meerrettich und roter Beete

1 Woche

Ca. 100g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Aprikose

Frischkäse

Ziegenfrischkäse mit Aprikosensoße

1 Woche

Ca. 100g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Käsesorte

Reifezeit

Merkmale

Haltbarkeit

Verpackungseinheit

Erzeuger/Verarbeiter

 

Natur

Weichkäse

Weichkäse natur

1 Woche

Ca. 160-180g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

 

Knoblauch

Weichkäse

Weichkäse mit Knoblauch in Öl

1 Woche

Ca. 160-180g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Chili

Weichkäse

Weichkäse mit Chili in Öl

1 Woche

Ca. 160-180g Becher

Käserei Frisch Töfenreut

Ziegenschnittkäse

Schnittkäse

4-6 Wochen

Ziegenschnittkäse natur

 

 

4 Wochen

ab ca. 200g  auf Wunsch vakuumiert

Käserei Frisch Töfenreut

 

Die mobile Käserei Chiemgau, Sondermoning

Die seit 10 Jahren  EU- und Öko-zertifizierte mobile Käserei von Stephan und Martina Scholz kommt auf den Hof der beteiligten Landwirte und verkäst die Milch direkt vor Ort. Die fertigen Laibe nimmt Stephan Scholz mit in seinen Reifekeller nach Sondermoning und Martina Scholz hegt und pflegt sie bis zum fertigen Produkt. Derzeit beteiligen sich die folgenden Biohöfe aus der Ökomodellregion:

Hof Praxenthaler, Fridolfing – Hof Berger-Glatzenberger, Fridolfing  – Hof Gebhard-Kecht, Tettenhausen – Hof Kröger, Waging – Hof Weiß, Waging.

 

Wir haben uns auf aktuell 4 Sorten eingestellt:

Sorte 1: Den Almkas gibt es neben der Naturvariante mit verschiedenen Beimengungen, aktuell Almkas mit  Kräutern („Gute Laune“ von Sonnentor) und Almkas mit geschrotetem Pfeffer. Möglich wären noch die Sorten Chili und Bockshornklee. Diesen Käse gibt es ganzjährig, weil er auch im Winter mit hochwertigen Silagen und Heu (geschmacklich gegenüber Sommer kaum feststellbar) produziert werden kann.

 

Daneben gibt es die reinen Weidemilchkäse mit längerer Reifedauer, die auch gern 1 Jahr alt werden können. Diese Käse können nur im Sommer ab Weidebeginn (meist ca. Mitte April)  produziert werden und stehen dadurch nicht ganzjährig zur Verfügung. Wir versuchen ab 2016 aber, durch Vorproduktion immer mindestens 2 Sorten anzubieten. Je nach Nachfrage kann eine Sorte auch mal früher als geplant ausgehen.

Sorte 2: Den festen Schnittkäse Rupertiradl gibt es ab Ende Juni 2016.

Sorten 3 und 4: Die beiden Hartkäse Wonneberger und der affinierte MähMuh (aus Ziegen- und Kuhmilch) sind ab Oktober 2016 verfügbar.

Bitte beachten Sie, dass der Käse nicht vakuumiert werden sollte!!




 

 

 

 

Die Käserei Frisch in Töfenreut, Wonneberg

Maria Frisch hat ihre Käserei in Töfenreut bei Wonneberg.

Für Familie Gröll aus Otting produziert sie Bio-Weichkäse aus Kuhmilch, der mit feinen Kräutermischungen in Bio-Sonnenblumenöl (von der Familie Kraller aus Tittmoning) eingelegt wird.

Die Ziegenmilchprodukte vom eigenen Hof sind Umstellungswaren, das bedeutet, der Hof wird schon jetzt nach Bio Richtlinien bewirtschaftet, darf aber die Produkte erst nach 2 Jahren Umstellungsphase als Bio-Produkte ausloben.

 

Kontakt Käserei Frisch : 

Tel: 08681-9408;  Fax. 08681-479584

 

 

 

 

 

 

 

Attl´s Bioziegenhof, Muttering Fridolfing

Bei allen Käsen handelt es sich um zertifizierten Bio-Käse aus und mit besten Zutaten. Die Milch wird gleich nach dem Melken ganz frisch verarbeitet, daher kommt der typische Ziegengeschmack, wenn überhaupt, nur ganz leicht in den Käse. Die Mich wird auf 70 Grad erhitzt, somit können auch Kinder und Schwangere den Käse bedenkenlos genießen.

 

 

 

 

Viele weitere, sehr interessante Presseberichte und andere Veröffentlichungen finden Sie unter folgendem Link: www.oekomodellregionen.bayern/projekt/oeffentlichkeitsarbeit/